01
当前位置: 网站首页 >> 特色栏目

特色栏目

 

社会科学版栏目有:    

一、“魏晋史研究”专栏    

  发表对魏晋南北朝历史研究的学术新论。20年来已发表国内外学术文章近300篇,成为该学术领域的重要信息源之一。《中国史研究动态》、《中国魏晋南北朝史学会通讯》多次发表专文综述介绍该栏目文章,2004年12月25日 《光明日报》发表中国魏晋南北朝史学会会长李凭教授的专题文章,认为该栏目已成为魏晋南北朝史研究的重要阵地。    

二、“钧瓷文化与艺术研究”专栏    

  钧瓷是我国古代五大名瓷中具有独特、奇妙、丰厚文化艺术内涵,且在当今保存、恢复、开发最好的瓷种之一。近年国内外对钧瓷的文化艺术鉴赏、对钧瓷发展历史和钧瓷业未来发展趋向的研究及探讨,渐趋活跃和深入。本刊作为钧瓷本土上唯一一家综合性高校的学术期刊,为繁荣哲学社会科学和服务地方经济文化发展,于2009年特创设该栏目,在当时备受各界关注与支持,时任河南省委书记徐光春、故宫博物院研究员耿宝昌、北京大学学报主编龙协涛等为该栏目亲笔题词,寄予厚望和鼓励。至今该栏目已连续发表论文三十多篇,有秦大树、李民举、郑杭生等大家的宏论大作,也有王洪伟、李争鸣等钧瓷研究专家的系列成果,更有丁建中、张大强等钧瓷艺人的创作感悟,还有一些钧瓷新人之新作,在国内外钧瓷研究领域和陶瓷界产生了较大影响。    

三、“钟嵘《诗品》暨魏晋文学研究”专栏    

  我国南朝时期著名的文学评论家钟嵘,祖籍许昌,其代表作《诗品》是中国第一部诗歌理论专著,近百年来,《诗品》研究一直是国际显学。本刊于2000年首创这一栏目,并在全国文学评论界组织了“21世纪钟嵘与《诗品》研究展望笔谈”,六年来所发表文章多被转载复印,颇受学术界重视和好评。    

四、其他重点栏目    

  学术回顾与展望    

  文学艺术与美学研究    

  语言学研究    

  史学研究    

  理论之光    

  国情国策    

  教育研究    

自然科学版栏目有:    

  基础理论研究    

  计算机技术与应用研究    

  科技开发与应用研究    

  地方资源开发研究   

  高等教育教学研究